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C'est avec cette recette que nous inaugurons notre nouvelle rubrique "P'tites fourchettes". Comprenez des recettes super fastoches que vous pourrez faire avec vos minis ou bien que vos enfants, un rien plus grands, pourront faire tout seul les doigts dans le nez !!! Pour faciliter la vie de nos enfants, nous avons simplifié au maximum les mesures quand c'est possible (mais nous indiquons aussi le grammage pour les plus maniaques ou bien simplement si vous voulez faire "réviser" les poids&mesures à certains (ou peut-être à vous même ;-) ). Dans tous les cas, nous vous présenterons ici des recettes qui ne souffriront pas de quelques grammes de plus ou de moins.

Pour que tout se passe bien avec les tout petits, voici ce que je me permettrai de vous donner comme conseils suite à ce que j'ai pu observer chez moi (si vous en avez d'autres, je reste preneuse, je suis novice en la matière):

 

  • Lâcher prise sur la propreté ! Du sucre et de la farine, il y en aura partout ! Sachez-le à l'avance... ça vous évitera de vous arracher les cheveux ;-) J'ai d'ailleurs "investit" dans une jolie nappe en toile cirée lors d'une virée brocante et je l'aime encore plus maintenant qu'Elisa a découvert les joies de la cuisine... C'est vraiment un maître-achat ! Pour le reste, je ne suis plus à une lessive près ;-)
  • Préparez un maximum à l'avance : J'ai une toute petite cuisine qui n'est pas particulièrement fonctionnelle... en tout cas pas pour laisser une maman et sa petite fille s'amuser en cuisine. Je prépare donc tout ce qu'il faut sur la table de la salle à manger : Je sors le paquet de farine/sucre/chocolat/... de l'armoire; assez de cuillères pour mélanger, verser et goûter; tous les contenants indispensables; la balance si nécessaire; si il faut faire fondre du chocolat ou du beurre, je le fais aussi d'avance c'est beaucoup plus facile;... Perso, je prépare tout pendant la sieste de la Miss pour ne pas avoir une puce surexcitée dans mes jambes.
  • Je prévois un très grand et haut bol pour mélanger la préparation de base... Les tout petits n'étant pas encore très adroits (mais c'est ça qui les rend si mignons!) il comblera une partie de leur manque de précision pour touiller, verser etc...
  • Mettez tous leurs sens en éveil : Laissez-les goûter et toucher les ingrédients : et oui, le beurre goûte le beurre et c'est tout gras, la farine est toute douce, le sucre croque sous la dent et colle parfois aux doigts... C'est aussi l'occasion de découvrir des changements de matière : le chocolat passe du solide au liquide quand il fond; inversément, le gâteau passe du liquide au solide quand il cuit... Il y a tant de choses à découvrir en cuisinant !
  • Choisissez des recettes avec peu d'ingrédients et plutôt rapides. Pour cela, rien de plus simple: référez-vous aux recettes "P'tites fourchettes"! Elles sont toutes testées et approuvées par nos lardons ;-)
  • Admirez le résultat final et rendez-vous compte de tous ce que ce petit bouchon est déjà capable de faire de lui-même (et puis si le gâteau n'est pas aussi parfait que celui de votre pâtissier, ce n'est pas vraiment le plus important!)
  • Mais surtout, PROFITEZ de ce chouette moment !

 

Mais revenons à cette première recette !

La recette de ce gâteau, c'est encore une copine maman qui me la confiée (Tout comme Mikki qui m'avait fait découvrir sa Toscatarta il y a quelques mois :-) )! J'ai rencontré Val il y a un peu plus d'un an. Elle était passée chez moi pour venir chercher le fameux livre de Liliane et au détour d'une conversation, nous nous sommes rendues compte que sa belle-sœur était une de mes amies...La Belgique est vraiment un petit village...

J'ai bien vite compris que c'était une "Déglingos" de la cuisine: elle teste tout, passe des nuits blanches à nous répertorier ses recettes, sa curiosité culinaire n'a AUCUNE limite... tout comme sa gentillesse et sa bibliothèque d'ailleurs (mais ça, je ne peux pas lui jeter la pierre!)... Nous avons gardé contact et nous aimons nous revoir avec d'autres mamans pour parler de nos vies, se soutenir, s'évader comme des vieilles copines qui refont le monde autour d'un verre (ou deux ou trois)... Elle partage avec nous tout son savoir et ses best-sellers... et ce gâteau en fait sans aucun doute partie !

Cette recette a été testée et 'méchamment' approuvée par bon nombre de personnes et c'est unanime, c'est LE gâteau qui vous sauvera un goûter d'anniversaire et vous fera passer pour la mère parfaite et tout cela pour 5 minutes de travail et 22 minutes (top chrono) de cuisson. D'où son nom ! C'est un indispensable de tout répertoire de cuisine aussi basique soit-il... Chez moi, c'est déjà un grand classique qui a fait ses preuves ! 

Avez-vous déjà dû vous raisonner à ne pas avaler discretos (ou pas) la pâte crue d'un gâteau avant de le passer au four? Ou bien de ne pas trop racler de bol avant de mettre dans le moule et d'être "obligée" de lécher le plat pour ne pas trop salir votre eau de vaisselle? Non? Jamais? Et bien cela risque de vous arriver avec ceci... D'avance, je vous présente mes excuses les plus sincères !

Cette fois-ci, nous l'avons cuisiné pour un goûter presque improvisé avec le parrain d'Elisa... Entre les vacances et le tumulte professionnel que j'ai connu ces dernières semaines, j'avais eu très peu de temps pour voir mes amis et j'avais vraiment envie de profiter du beau temps au parc avec eux ! Quelques couvertures, un bon gâteau et un ballon... il n'en fallait pas plus pour passer un bon moment en famille et admirer nos filles s'amuser ensemble :-)

Une petite précision : ce gâteau "22 minutes", je le préfère un rien plus cuit. Ma préférence va à une cuisson de 25 minutes mais je vous laisse la recette telle que je l'ai reçue pour ne pas l'"abîmer"... Comme vous aller sûrement la tester, l'approuver et donc la refaire plusieurs fois, je vous laisse juge de la cuisson qui vous conviendra le mieux.

Bon appétit !!

 

Préchauffez le four à 190C°.

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre au micro-ondes (30 secondes à la fois pour ne pas que le chocolat ne brûle).

Ajoutez le sucre et mélangez bien.

Laissez refroidir le mélange légèrement.

Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien entre chaque œuf. Terminez en incorporant la farine.

Versez la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfournez pour 22 minutes.

Sortez du four et démoulez le gâteau rapidement.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

 

// écrit par nath // 1er septembre  2015

© mi'dinettes  

 

* Ce gâteau est bien meilleur préparé la veille... pensez-y ;-)

Val a lancé il y a peu de temps "Les  Ptits Potes" qui est vraiment un super projet ! Elle organise des ateliers culinaires et une école de devoir pour les enfants de 6 à 13 ans... Son prochain atelier est un atelier "mère-fille", le programme est vraiment trop tentant !

Aller lui rendre une petite visite sur www.lespetitspotes.net et découvrir tout ce qu'elle propose :-)

 

Haaaa, la bière! Si il y a bien un produit délicieusement belge, c'est celui-là! On n'y pense pas assez dans la cuisine mais il sublime les plats d'une façon toute particulière! Dernièrement, chemin faisant dans les allées du supermarché proche de mon travail, je compulsais leur magazine...et bien évidemment, la partie recette... entièrement consacrée à la bière! merci monsieur "simply you" (pour ne pas le citer). Comme  je suis dans ma phase, pain maison, leur recette de pain à la bière m'a évidemment sauté aux yeux. J'y ai ajouté ma petite touche perso mais la base reste la même ... on ne sait si l'on mange un cake, un pain allemand, un cramique mais quoi qu'il en soit, il s'accorde extrêmement "méchamment bien" avec le fromage et les fruits de saison tels les figues et les raisins. Petit clin d'œil, la bière est celle qui a été élue bière de Bruxelles par Le "beer Project", elle est est tout simplement délicieuse et légèrement amer... j'étais là lors de son élection et c'était évidemment mon choix (parmi quatre bières nommées : alpha, beta, gamma et la fabuleuse delta)... terrible soirée dans ce magnifique bâtiment qu'est le Brass, ancienne brasserie près de la gare du midi, juste à côté du Wiels (on est pas graphiste pour rien ;) Encore un petit détail concernant le pain, son odeur pendant la cuisson et la journée qui s'en suit rend votre foyer encore plus chaleureux...que du bonheur à portée de main!!

  

Dans un bol, versez la bière et la levure. Mélangez doucement, laissez reposer 5 minutes. Ajoutez l'œuf et le miel. Dans le bol de votre robot,mélangez le sel et les farines, ajoutez-y la préparation liquide en mélangeant doucement, ajoutez deux poignées de raisins secs, une poignée de graine de lin et une de graines de pavot. Pétrissez 5 minutes et laissez lever une heure ensuite.

Pétrissez à nouveau la pâte, versez dans le moule chemisé de papier sulfurisé et laissez lever 2h.

Préchauffez votre four à 230c°. Saupoudrez le pain de quelques graines de pavot après avoir entaillé à la suface du pain au couteau. Faites cuire pendant 30-40 minutes.

Pour que le pain "croûte" mieux, mettez un ramequin rempli d'eau dans le four.

 

// écrit par diane // 22 octobre 2013

mi'dinettes  

 

 

* si vous n'aimez pas ni la bière, ni le fait d'attendre que la pâte monte, il existe un peu partout sur le net une recette de pain sans pétrissage 10 minutes... vous pouvez toujours l'agrémenter à votre sauce...enfin, vous DEVEZ ;)



 

Comme promis, voici enfin une recette :-)

Cette recette est directement liée à un très bon souvenir de citytrip à Barcelone en compagnie de ma soeur ! Pour Noël, elle m'avait offert un billet d'avion pour une destination au choix (oui, je sais, je suis extrêment gâtée)... ça faisait pas mal de temps que j'avais envie de visiter Barcelone et nous avons donc bouclé nos bagages en février pour prendre un peu de bon temps et un peu de soleil toutes les deux !

Dès notre arrivée sur place, nous avons chaussé nos baskets pour déambuler dans la Vielle Ville...  entre balade, shopping et découvertes (je me suis souvenue d'un coup du film 'l'Auberge espagnole'...) petits verres à gauche, petits tapas à droite... notre première journée est très vite passée !

Le lendemain, c'était une journée consacrée à l'architecte Gaudi... Je l'avais étudié en histoire de l'art donc j'étais assez contente de voir son travail 'en vrai' ! Nous avions décidé de commencer par le Parc Güell: Le soleil était de la partie, heureusement, il n'y avait pas trop de touristes en cette période 'creuse'... Nous avions vraiment pu prendre le temps de découvrir ses mosaïques, l'aménagement des jardins etc... ce qui a mon avis est un luxe car je n'aimerais pas m'y balader en plein été au milieu de milliers de touristes venus voir la même chose que moi ! Pour l'après-midi, nous avions convenu de visiter la Casa Batllo (vraiment superbe !).... Sur le chemin, la faim aidant, nous nous sommes arrêtées dans un Bar à Tapas plutôt rustique. Nous nous installons le long du comptoir pour notre déjeuner et, comme nous ne comprenions pas toute la carte, nous avions sélectionné quelques plats un peu au hasard (en commandant toujours des patatas bravas... mmmh j'adore)... Il y avait quand même un plat assez étrange qui nous a été servi... c'était une viande très bien préparée, pas mauvaise en soit... quand nous nous sommes un peu renseignées sur la chose, nous nous sommes rendues compte que nous avions commandé des testicules de taureau... Hum, j'aime vivre dangereusement mais là, j'étais contente d'avoir fini ce plat avant de savoir ce que c'était :-) Le soir direction une petite salle  dans le centre pour profiter d'un spectacle de Flamenco... j'ai adoré ! La musique, les chants, les expressions, la danse... Waow... Bon après tout ça, direction dodo parce que demain, dernier jour, on allait quand même pas mal marcher !

Après notre petit dej', nous sommes parties au marché... j'adore visiter les marchés, comprendre comment les gens se nourrissent, quel type de plats leur parlent, bref, ça nous apprend beaucoup sur leur façon de vivre ! Nous, nous nous sommes contentées d'un bon jus frais avant de prendre le métro direction la plage... ça fait toujours du bien d'entendre la mer... pour fêter notre dernier jour, apéro improvisé sur la plage et déjeuner près de la mer... après tout ça, il fallait bien rentrer au bercail mais avec plein de beaux souvenirs en tête...

Peu après notre retour, j'ai confectionné ce plat de riz... qui en soit n'a rien à voir avec ce qu'on a mangé là-bas mais les couleurs et la chaleur de ce plat m'y font toujours un peu penser...

 

** N'oubliez pas que nous avons encore besoin de votre soutien pour les weekend Blog Awards... merci ;-) 

 

 

Faites cuire le riz comme indiqué sur l'emballage.

Pendant ce temps, rissolez le poulet coupé en petits dés dans 2 càs d'huile d'olive. Réservez

Faites cuire les oignons émincés avec l'ail et le chorizo coupé en petits cubres dans de l'huile d'olive pendant 5 min à feu moyen.

Ajoutez-y le poulet, le poivron, les tomates et les petits pois. Laissez cuire le tout pendant 5 minutes.

Mélangez le riz cuit et le safran pour lui donner une belle couleur jaune.

Ajoutez-le à la préparation et laissez cuire le tout à feu doux pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.

Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez le persil au moment de servir.

 

// écrit par nath // 10 mai 2013

© mi'dinettes  

 

* Ce plat se congèle super bien, n'hésitez pas à en préparer de trop pour vous faire une petite réserve bien utile pendant les soirées de grosse flemme.

C'est principalement le chorizo qui donnera toute la saveur à ce plat. Choisissez le doux ou piquant en fonction de vos goûts.

Ce riz sauté se déguste aussi très bien froid !

 

 

Les semaines filent, telle la pluie ruisselant sur mon visage ce matin, chemin faisant vers le bureau... à vélo! La belle idée! Je ne vais pas vous raconter ma vie mais parfois, penser à notre chère Dame nature en choisissant les moyens de transports alternatifs, me demande une bonne dose d'humour... surtout lors de mon entrée dégoulinante sur le tapin plain ce matin face à mon client arrivé, lui, pile poil à l'heure du rendez-vous. Cette intro est un peu bizarre mais de circonstance. J'en ai profité pour vous apporter un peu de soleil de Bruxelles, Benissa, Ibiza et Marseille au travers de la mosaïque photo... il faut bien un micro tour du sud de l'Europe pour réchauffer un chouia l'atmosphère ! C'est un petit peu à l'image de cette recette... Il y a quelques mois, j'ai découvert le mélange menthe-radis-crevette-soja chez mon amie Anne-So, une révélation! Simple comme bonjour et pourtant si savoureux. Comme je n'aime pas copier tout simplement, orgueil et respect obligent, j'ai un peu gratté au fond de mon piti cerveau et me suis dit qu'en version sushi ce serait pas mal du tout ... tout compte fait! Cette recette a été réalisée dans le cadre de notre rubrique "Qu'est-ce qu'on mange ce soir?" dans le Flair, selon la formule consacrée "simple, savoureux et rapide" Le résultat tant esthétique que gustatif m'a convaincue! 

 

Cuire le riz avec le vinaigre, l'eau et le sucre, jusqu'à évaporation (20 min).

Pendant ce temps, passez les radis à la mandoline (pas les doigts comme j'ai fait... aie!) ou bien les couper très fin.

Coupez les crevettes en deux dans le sens de la longueur.

Emincez les feuilles de menthe.

Faites le mélange mayonnaise, raifort et moutarde.

 Quand le riz est cuit, touillez-le bien pour qu'il refroidisse.

Ebouillantez les radis et égouttez-les.

Avec le riz mélangé à la mayo-raifort (4 càc), faites des boules pour former le sushi.

Avec le doigt, étalez un petit peu de wasabi (qui servira de "colle" pour tenir les ingrédients.

Recouvrez la boule de riz de tranches de radis ou de deux morceaux de crevette. Décorez de menthe.

 Vous pouvez aussi vous amuser et faire des "sushis mixtes".

Servez accompagné de sauce soja et de wasabi. 

 

// écrit par diane // 27 juin 2013

mi'dinettes  

 

 

* Si vous ne voulez pas perdre de temps, ces ingrédients forment également une délicieuse salade. Vous pouvez choisir la version végé avec de l'avocat ou si vous voulez faire plus chic, remplacez les crevettes par de carpaccio de saint-jacques. 



   

 

 

Quand le magazine Flair nous a demandé de préparer des recettes faciles et rapides, j'ai tout de suite pensé à cette préparation... En général, si on me demande une recette qui en met plein la vue mais qui est vraiment simple à réaliser, je propose toujours le poulet pané au parmesan. Pour me décider définitivement à livrer cette idée au magazine, quelques jours avant que je me mette au travaille, des amis avaient organisé un soirée de Noël et plusieurs personnes m'ont rapporté que 'le poulet pané de Gaetano, il déchire tout'... Du coup, en mélangeant ma recette de base, la recette de Gaetano et en prenant quelques infos à gauche et à droite, j'ai obtenu la recette PARFAITE (à mon sens) du poulet pané... inrattable et vraiment épatante (pour peu que vous cuisiez le poulet à feu doux pour permettre au poulet de bien cuire et à la panure de ne pas brûler)  !

En creusant un peu, je me rends compte que Gaetano a une vraie Midinettes qui sommeille en lui (ne lui dite pas, sa virilité en prendra un coup) et à mon avis, vous retouverez cette année d'autres idées sortis de son carnet de recettes... si il veut bien me filer ses bons plans cuisine... ou du moins si j'arrive à lui piquer quelques idées au fil des conversations... Je ne perds pas espoir ;-)... To be continued !

 

Battez les oeufs dans une assiette à soupe.

Mélangez le parmesan râpé, la chapelure, le thym, du sel&poivre dans une autre assiette à soupe.

Coupez les blancs de poulet dans l'épaisseur pour obtenir de minces escalopes.

Faites chauffer  l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.

Trempez le poulet en alternance dans le mélange d'oeufs, puis dans le mélange de parmesan, de nouveau dans les oeufs et une dernière fois dans le parmesan.

Déposez le poulet pané dans l'huile chaude et faites-les cuire à feu doux. Dès que la croute est bien dorée, déposez les escalopes de poulet sur du papier absorbant.

Servez avec une petite salade de roquette et un peu de citron. 

 

// écrit par nath // 30 janvier 2013

© mi'dinettes  

 

* Gaetano sert son poulet pané en petites bouchées apéritives. La recette reste la même mais panez juste des petits morceaux de poulet plutôt que des escalopes entières...

Vous pourrez aussi utiliser votre poulet pour les glisser dans un pain hamurger avec une petite sauce tartare maison et de la salade fraîche, vous ferez des heureux ;-) 

 
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