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Je ne sais pas vous, mais les pizza maison, j'ADORE... On peut y mettre tellement de chose dessus (pour vider le frigo en fin de semaine, c'est vraiment l'idéal !), tout le monde apprécie (petits et grands), on peut les décliner en fonction des saisons, c'est super simple et ça peut même se préparer à plusieurs...

Tout le monde connait les pizza à base de sauce tomates ou à base de fromage... moi, ce que j'aime, c'est de me servir de mes légumes et d'en confectionner une sauce qui sera toujours parfaite pour étaler sur la pâte. Pour ce faire, je passe le légume choisis à la vapeur, je l'assaisonne et le mixe le plus finement possible... Si la purée est trop épaisse, j'ajoute un peu d'eau de cuisson pour obtenir une texture équivalente à une sauce tomates classique. Et ça marche avec tous les légumes qui se prêtent bien aux purées : carottes, céleri, topinambours, potiron, panais,... 

Cette année, les potirons et autres courges ont super bien donnés au potager... c'est donc lui que j'ai choisi pour confectionner ma sauce... Le reste de la garniture s'est un peu imposé tout seul : du jambon d'Ardenne pour le petit goût fumé qui se marie à merveille avec les courges, des pommes crues et ricotta pour la fraîcheur, du parmesan pour la gourmandise et de la roquette pour la note végétale...

Franchement, vous ne prenez aucun risque à tester cette pizza... si ce n'est que vous allez probablement devoir en faire très souvent sous peine d'une mutinerie à la maison.... - NATH

 

Epépinez et pelez le potiron. Coupez-le en cubes grossièrement. Faites cuire le potiron à la vapeur pendant 15 minutes (jusqu'à ce qu'il soit tendre).

Préchauffez le four à 180°C.

Une fois que le potiron est cuit, placez-le dans un bol et écrasez à la fourchette avec la noix de muscade, le thym et assaisonnez selon votre goût. Réservez. 

Déposez la pâte à pizza sur une plaque allant au four et étalez-y la purée de potiron. Répartissez ensuite le parmesan râpé et les tranches d'oignons. Enfournez pendant 20 minutes.

Coupez 1/2 pomme en tranches fines (à la mandoline). Découpez le jambon d'Ardenne en petits morceaux.

Une fois que la pizza est cuite, sortez la du four et disposez par dessus les tranches de pomme, le jambon, la ricotta. Décorez avec de la crème de balsamique (facultatif) et finissez en disposant la roquette par-dessus.

Servez aussitôt !

 

// écrit par nath // 10 novembre 2017

© mi'dinettes  

 

* Le potiron peut parfois être un peu pénible à éplucher... pour plus de facilité, choisissez le potimarron... Il vous évitera la corvée d'épluchage puisque la peau se mange et ne reste pas coriace après cuisson... A bon entendeur ;-)

 

Tremblez braves gens (surtout toi soeurette) ! Nous avons une horrrrrible colonie d'araignées qui a élu domicile chez nous... et comme je déteste le gaspillage, j'ai décidé de cuisiner leurs oeufs et de les farcir pour mon lunch... bai quoi?

Au vu des monstrueuses sorcières qui se baladent dans la rue depuis ce matin... j'en conclu que l'heure d'Halloween a sonné ! J'attends donc le crépuscule avec impatience pour mettre au défi tous ces petits monstres qui oseront sonner à ma porte...

Mais avant de leur offrir leur butin sucré, ils devront passer l'ultime épreuve d'avaler ces oeufs d'araignée... Ne vous y fiez pas, le plus horrible n'est pas la toile apparente sur l'extérieur de l'oeuf mais bien son coeur rouge et gluant de tomate confite qui ferait tourner de l'oeil le plus courageux des zombies :-P

Alors tremblez chers vampires et autres trolls, je vous attends de pied ferme ! :-D - NATH

 

Fendillez délicatement la coquille des oeufs durs avec un couteau.

Versez le colorant dans un sac de congélation. Déposez un oeuf dans le sac et répartissez bien la couleur tout autour de la coquille avec précaution. Après 2 minutes, rincez l'oeuf à l'eau clair et écaillez-le. Répétez cette opération pour les 3 oeufs restants.

Coupez-les en deux et récupérez les jaunes d'oeuf dans une assiette. Ecrasez-les avec le pesto de tomates séchées.

Disposez une tomate confite dans chaque demain blanc d'oeuf.

Transvasez la préparation au pesto dans une poche à douille et remplissez les blancs d'oeuf avec ce mélange.

Garnissez avec quelques graines de sésame noir pour la décor et dégustez sans frémir :-)

 

// écrit par nath // 27 octobre 2017

© mi'dinettes  

 

J'ai réalisé plusieurs tests de colorant et ce qui fonctionne le mieux est le colorant alimentaire en pâte... on le trouve facilement dans les magasins spécialisés en pâtisserie.

Lorsque vous manipulez le colorant, portez des gants sous peine d'avoir les doigts colorés plusieurs jours... mais c'est une question de choix ;-)

 

Cette semaine a été juste magique!

J'ai pu ressortir mes tenues estivales (dans lesquelles je rentre encore vu l'arrondissement du bidou :) Quel bonheur de pouvoir luncher au soleil! Et puis je ne me lasserai jamais de toutes ces splendides couleurs qui égayent les routes actuellement, j'en suis fan!

Ce weekend semble un peu plus maussade, qu'importe, on se console avec de la bonne confort food bien de chez nous :)

Cette année a été assez difficile pour les producteurs de fruitiers mais pour le peu qu'on en ait, les poires étaient juste sublimes (surtout celles de nos amis de la Ferme du Gasi)

Pour qu'une poire soit validée par bibi, il faut qu'au moment de la croquer, il y ait simultanément un gargouillis de plaisir et le jus qui coule jusqu'au coude :)... pour moi c'est la perfection même si c'est pas de la grande classe :) (ya pas de place pour ça quand je suis en mode gourmande).

Je vous propose ici une façon simple et crapuleusement bonne de déguster une belle durondeau !

Bon appétit ! - DIANE

 

• Pelez les poires et coupez-les en deux dans le sens de la longueur

• épépinez au couteau

• Dans une poèle, mettez les zestes, beurre, sucre, mie, cardamome et une demi tasse d'eau

• Disposez les demis poires côté coupé vers le bas au dessus de cet ensemble

• Faites fondre et caraméliser l'ensemble, nappez régulièrement les poires avec le jus, vider la tasse d'eau au fur et à mesure

• La cuisson totale prend 30 minutes

• Servez sur assiette accompagnée de maquée mélangée à la vanille et d'amandes effilées grillées 

 

// écrit par diane // 20 octobre 2017

© mi'dinettes  

 

* Vous pouvez revoir la recette via ce lien à 7:45 min !
Si vous achetez une poire encore dure, laissez-la mûrir près de bananes. Mangez une poire en pleine maturité. Vous profitez ainsi de tous ses parfums et de sa saveur. 

 

 

  

 


 

Imaginez-vous partir en balade par une belle matinée d'automne, vous enfilez vos bottes et vous parcourez le bois le plus proche de chez vous. Vous adorez la combinaison de l'air frais sur votre visage et le soleil, encore bien lumineux, qui vous réchauffe le dos... vous marchez sur un tapis de feuilles mortes et, à chaque pas, l'odeur des sous-bois et des champignons embaume l'air ambiant... à votre retour, vous enfournez ces maïs et lancez un feu de bois... 20 minutes plus tard, vous dégustez, avec les doigts, ces épis chauds et croustillants...

Sans rire, on est proche du Nirvana... Concernant le soleil, je ne peux pas grand chose (mais ça me semble encore tout à fait jouable) mais je vous livre cette recette simplissime avec grand plaisir... Elle accompagnera magnifiquement vos déjeuners légers après une belle balade dans les bois ou simplement pour réchauffer l'atmosphère maussade qu'on peut connaitre parfois en cette saison... dans tout les cas, c'est pur bonheur !

Quand j'ai fait mes tests pour élaborer cette recette, j'avais pris des tranches de bacon un peu trop épaisses à mon goût... Choisissez des tranches de bacon les plus fines possibles... elles ne sont là que pour sublimer le maïs, pas l'inverse. En plus, elles seront bien plus croustillantes...  - NATH

 

Préchauffez le four à 200°C.

Hachez finement la coriandre et l'ail.

Dans un petit bol, mélangez le chili, l'ail et la coriandre. Réservez.

Sur une planche, déposez 3 tranches de bacon en les superposant légèrement. Parsemez-y la moitié du mélange à la coriandre. Enroulez le premier épis en serrant bien le bacon.

Recommencez l'opération avec le deuxième épis.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et déposez-y les épis de maïs. Enfournez pendant 20 minutes environ (jusqu'à ce que le bacon soit bien grillé).

 

// écrit par nath // 13 octobre 2017

© mi'dinettes  

 

J'ai précuit mes épis de maïs pendant une dizaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.

 

Il pleut, il vente, qu'importe, c'est tonique!

Pour l'instant, je profite de ma grossesse pour me balader le plus souvent possible. 

Une amie (qui se reconnaitra) m'a dit que le meilleur pour moi était le grand air !

Je l'applique à la lettre.

Pour moi toutes les saisons sont magnifiques. Ici, l'automne nous apporte toutes ses couleurs, ses odeurs, de cheminée, de feu de bois bois qui commencent à embaumer les soirées ça et là dans la campagne.

Ce que j'adore avec cette saison, c'est le retour bien mérité à la maison après avoir affronté les rafales ou autre pluie battante, avec des plats conforts. Les salades font petit à petit place aux plats fromagers.

Depuis mon homme, j'avoue avoir un peu délaissé le Comté au bénéficie du Beaufort. Ce fromage est juste une tuerie absolue.

Nous avons en plus la chance d'avoir pas loin de chez nous le meilleur fromager affineur (dixit nos papilles), j'ai nommé Maître Corbeau.

On lui rend régulièrement visite au marché dominical d'Eghezée et, depuis peu, nous franchissons la porte de sa superbe boutique à Jambes. Le paradis.

Ce plat est à la fois raffiné et assez consistant, il est préférable de le servir en entrée sans s'être gavé de biscuits apéro avant :)  - DIANE

 

Préchauffez le four à 130 c° 

• Portez la crème liquide et le lait à ébullition.

• Ajoutez le Beaufort râpé, mélangez bien et poivrez. Laissez tiédir.

• Ajoutez les jaunes d'œufs en fouettant.

• Versez le mélange dans deux ramequins.

• Enfournez pendant 25 minutes.

• Sortez les crèmes du four et laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur.

• Mixez le chorizo avec la chapelure. Saupoudrez les crèmes sorties du frigo.  

• Placez les ramequins 2 minutes sous le grill pour faire croustiller la chapelure.

 

Dégustez accompagné d'un peu de salade croquante! 

 

 

// écrit par diane // 6 octobre 2017

© mi'dinettes  

 

* Vous pouvez revoir la recette via ce lien à 8:21 min ! 

 

 

 

 

 


 
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