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Voilà vraiment une recette sans chichis à déguster entre copains ! Le principe est simple, vous déposez la poêle bouillonnante au milieu de la table et chacun se sert à même le plat avec un bout de pain... Je peux vous garantir qu'il n'en restera plus rien après quelques minutes ! C'est vraiment extra comme apéro ou à partager en tête à tête.... Bref, une petite recette sans prétention à garder sous le coude pour les soirées estivales et les apéros à rallonge ;-)

Encore une recette d'inspiration italienne : des produits frais, de saison et beaucoup de simplicité... mmmmh !  - NATH

 

 

Préchauffez le four à 200°C.

 

Hachez finement le zeste de citron et mélangez-le avec le fromage, l'origan et le poivre.

 

Versez la sauce tomates dans un plat allant au four.

 

Avec 2 cuillères à soupe, réalisez 4 quenelles de fromage et disposez-les délicatement sur la sauce.

 

Enfournez pendant 30 minutes.

 

Dégustez votre poêlée avec du pain à la sortie du four.

 

 

// écrit par nath // 11 mai 2018

© mi'dinettes  

 

* Utilisez ici votre recette de sauce tomates préférée... Que vous l'aimiez piquante, douce, aux tomates cerises, au basilic, avec des petits légumes; elles seront toutes parfaites !

Si vraiment vous n'avez pas le temps, trouvez une sauce toute prête du commerce, on ne le dira à personne ;-)

 

 

Pour être honnête, je ne porte pas particulièrement la rhubarbe dans mon coeur :-S... Par contre, cette petite boisson est extra ! Non seulement la couleur est trop mignonne mais en plus elle est très douce et super désaltérante si vous la servez bien frappée ! D'ailleurs, c'est peut-être la seule recette à base de rhubarbe que je referai avec plaisir dès l'arrivée du printemps !

Lorsque nous préparons une recette pour l'émission 'Quel Temps' (RTBF), nous réalisons toujours une série de tests pour peaufiner celle-ci jusqu'à ce qu'elle nous convienne à la perfection ! C'est lors d'un lunch chez Diane, avec quelques copines, que j'ai fait pour la première fois cette Eau de Rhubarbe... comme ces tiges ne sont pas mon dada, j'avais mis juste une touche d'eau de fleur d'oranger (que j'aime à la folie) en me disant que ça ne pourra qu'être mieux ! Diane s'est tout de suite exclamée que c'était SUBLIME... et je dois avouer que je trouvais ça vraiment pas mal du tout.

J'ai quand même fait un autre test en y ajoutant du thym à la place de la fleur d'oranger et je comptais faire cette dernière version lors du tournage. C'était sans compter que le matin même, Diane m'appelle pour me dire que son homme avait fini la bouteille que j'avais laissée sur place et qu'il avait trouvé l'équilibre juste parfait et adorait ce mélange... j'ai donc changé en toute dernière minute ma petite boisson pour vous la présenter dans l'émission et sur le blog.... Parfois, ça ne tient à pas grand chose ;-)

Ceci dit, vous pouvez tester la version au thym en mettant 5 branches de thym à infuser en même temps que la rhubarbe... c'est très différent mais très sympa aussi ;-) - NATH

 

Versez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout. 

 

Pendant ce temps, découpez les tiges de rhubarbe en tronçons d'environ 4 cm. Ajoutez-les au sirop et laissez frémir pendant 5 minutes.

 

Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et laissez refroidir.

 

Filtrez l'eau de rhubarbe avec une passoire fine et réservez cette eau au frais.

 

Servez bien frappé ! 

 

// écrit par nath // 4 mai 2018

© mi'dinettes  

 

* Dans la rhubarbe, seules les tiges sont comestibles.... par contre, vous pourrez utiliser les feuilles pour en faire un purin de rhubarbe qui sera extra contre les pucerons noirs ;-)

Ne jetez surtout pas la rhubarbe lorsque vous aurez filtré votre eau, gardez-la comme fond de tarte ou comme base de compote !

 

 

S'inspirer tous les jours pour préparer de bons petits plats maison, locaux, idéalement bio, j'ajoute une couche en essayant d'être (presque) zéro déchet... n'est pas une sinécure de nos jours. Nous aspirons tous à une alimentation plus saine, plus respectueuse de l'environnement et plus réfléchie; tout cela peut entraver les bonnes intentions de certaines familles qui ont envie de manger BON et FACILE !

Je ne suis pas une super woman, j'ai aussi des moments de flemme extrême où l'envie d'aller chercher une pizza surgelée au "paki" du coin me faciliterait grandement la tâche. Parfois il suffit d'avoir des petits basiques dans le placard pour nous sauver et faire manger des légumes avec le sourire à nos minions qui sont tout aussi fatigués que nous en fin de journée.

Au fur et à mesure, je rempli un petit classeur de recettes super easy, déclinables en fonction des saisons et composées d'ingrédients que j'ai presque toujours à la maison... Je suis extrêmement sticte sur les recettes qui rentrent dans ce classeur : Je n'y mets QUE les recettes testées, aimées par ma famille, rapide et déclinable... avant, j'avais une fâcheuse tendance à collectionner toutes les recettes de magazine qui me faisaient envie, je me suis retrouvée avec un grand classeur fourre-tout rempli de recettes que je n'ai jamais eu (pris) le temps de faire. J'ai donc simplement tout jeté (et jusqu'à présent ça ne m'a absolument pas manqué) et j'ai ouvert un nouveau classeur avec uniquement les recettes testées et validées ! Ce classeur n'est pas super épais, mais je peux vous dire que je l'ouvre très souvent en semaine pour préparer un repas rapide et sain à ma petite famille !

Mais comment ne pas tourner en rond avec les légumes de saison et mettre un peu de fun dans tout ça? Perso, je m'inspire simplement de ce qui se fait ailleurs ! Ici, je voulais cuisiner le cresson mais je ne le voulais pas le transformer en soupe ni en salade... Je me suis donc inspirée d'une recette coréenne qui utilisait des épinards et des piments... en remplaçant les épinards par du cresson et en supprimant le piment qui n'aurait pas plu à la Miss. Me voilà donc avec une petite recette sur-mesure pour ma famille, super simple et rapide. Et le plus dans tout ça, c'est que je pourrai remplacer le cresson par des épinards, bien sûr, mais aussi par des bettes, des fanes de légumes (radis par exemple), de la roquette,...

Evidement, cette recette se trouve déjà dans mon classeur ! - NATH

 

Préparez la sauce en mélangeant les graines de sésame, le sucre, la sauce soja, le vinaigre de riz et l'huile de sésame dans un petit bol.

Versez la sauce dans une poêle et portez à ébullition.

Ajoutez les cresson et mélangez bien pour répartir la sauce sur toutes les feuilles.

Quand le cresson est tombé, placez-le dans un plat et servez. 

 

// écrit par nath // 27 avril 2018

© mi'dinettes  

 

 

* Supprimez les tiges plus épaisses car elles sont un peu coriaces en bouche ;-)

 

Le week-end dernier, nous avons profité de plusieurs anniversaires familiaux pour nous faire une petite virée à la mer. Quoi de plus vivifiant que de se promener sur la côte en hiver ? Nous profitons de ces paysages presque désertés (et même ensoleillés par moment) en nous amusant à courir dans les dunes et en faisant la chasse aux coquillages roses (petit détail imposé par Elisa - évidement)... de super souvenirs, il n'y a rien de plus précieux !

Nous étions bien partis avec la ferme intention de nous faire plaisir et de ne pas nous priver. Au menu : Fondue aux fromages, (magnifique) viande grillée au coin du feu et une belle casserole de moules avant de repartir sur Bruxelles. Nos petits déjeuners étaient aussi gargantuesques... du coup, nous nous sommes retrouvés avec pas mal de petits pains au chocolat en trop... Il aurait été dommage de devoir les jeter... Nous avons donc décidé de les préparer en pudding et de le parfumer avec les clémentines qui nous restaient... Et oui, on peut aussi se délecter à l'heure du goûter avec de simples restes. Evidement, l'association du chocolat avec les clémentines est juste sublime mais cette petite recette anti-gaspi fonctionne absolument avec tous vos restes de viennoiseries et autres brioches....

Par contre, maintenant, faudrait que je me calme un peu sur la nourriture :-P  - NATH

 

Préchauffez le four à 160°C.

Découpez les petits pains en petits morceaux et placez-les dans un plat allant au four.

Versez le lait, la crème et les zestes dans un poêlon et faites bouillir à feu moyen.

Pendant ce temps, battez les oeufs avec 3 cuillères à soupe de sucre.

Versez le lait chaud en plusieurs fois sur les oeufs et mélangeant vigoureusement. Versez ce mélange sur les petits pains et laissez gonfler 15 minutes.

Enfournez pendant 40 minutes.

Saupoudrez le plat avec la dernière cuillère à soupe et placez-le sous le grill jusqu'à légère coloration.

Laissez refroidir et déguster à température ambiante.

 

// écrit par nath // 29 janvier 2018

© mi'dinettes  

 

* Pas de clémentines bio sous la main? Parfumez votre pudding avec du zeste d'orange ou pourquoi pas de la cannelle ou de la vanille... Qui dit recette ANTI-GASPI, dit recette customisable... le but ici est d'utiliser ce que vous avez sous la main ;-)

 

 

 

Rolala, le mois de décembre a été super intense ! Entre les clients qui souhaitent finaliser (un peu en dernière minute) tous leurs projets, la préparation des fêtes de fin d'année, les fêtes de famille qui nous font faire quelques kilomètres dès la mi-décembre... On doit bien avouer, on a pas eu le choix que de mettre le site en stand-by le temps que les choses se calment... Nouvelle année, nouveau départ !

*** Alors avant de vous livrer notre première recette de l'année, nous vous souhaitons une merveilleuse année 2018 ! Nous sommes certaines que cette nouvelle année sera riche en nouveaux projets et petits bonheurs en tout genre ! ***

Avec cette première recette, nous utilisons encore les légumes du potager... si si, même au coeur de l'hiver, nous pouvons nous fournir directement dans le jardin ;-) et c'est bien là ce que je préfère... Rentrer du potager en fin d'après-midi avec un panier remplis et les joues toutes fraîches, c'est le meilleur moyen de se sentir bien chez soi :-)

Autant être honnête avec vous, cette recette n'est pas une invention personnelle. Depuis quelques années, on voit des milliers de recettes sur le chou Kale et la grosse majorité d'entre elles vous proposera des chips de Kale... on est un peu en retard sur les tendances mais c'est le temps qu'il m'a fallut pour trouver la recette parfaite, celle qui vous offrira des chips super croustillantes et terriblement addictives... Je vous avoue que les nombreuses recettes testées n'était pas du tout à la hauteur de mes attentes. Entre les chips trop cuites, complètement amères, trop molles, trop fades.... J'étais à deux doigts de jeter l'éponge et de passer à autre chose...

Et puis nous avons dû préparer une petite recette de saison pour l'émission Quel Temps ! de la RTBF... pas toujours évident de trouver des chouettes idées simples et rapides avec des légumes de chez nous et en plein hiver... il ne fallait quand même pas passer à côté de ce légume aux mille vertus... Je me retrousse donc les manches et passe quelques soirées sur le net pour essayer de comprendre comment faire les meilleures chips de Kale du monde (rien que ça!)... après quelques tests, me voilà donc avec la recette que j'attendais... et vu comment ces chips disparaissent en moins de deux (et ce n'est pas Fabrice, notre caméraman adoré, qui nous dira le contraire...) Je suis donc maintenant certaine que ma recette est la meilleure :-P

Pour y arriver, il y a quelques règles très simples à respecter :

- Il faut que les feuilles de chou soit les plus sèches possible : soit vous les lavez bien à l'avance pour les laisser le temps de sécher bien tranquillement, soit, si vous êtes plus pressés, vous pouvez utiliser votre sèche cheveux, sisi !

- Ne mettez pas non plus trop d'huile et massez bien le chou avec l'huile et les épices pour que le mélange se répartisse bien sur toute la surface de la feuille.

- Vous veillerez aussi à ce que le four ne soit pas trop chaud.... il vaut mieux les cuire à four doux plus longtemps que pas longtemps à four trop chaud.

- Ne superposez surtout pas vos feuilles sur la plaque de cuisson, il faut qu'elles puissent 'sécher' uniformément (utiliser donc 2 plaques).

- Enfin, à mi-cuisson, retourner les plaques dans le four pour uniformiser la cuisson.

Vous voilà maintenant prêts à confectionner une petite tuerie qui ne fera pas long feu à l'heure de l'apéro. Amusez-vous à tester les épices que vous aimez : piment, curry, tandoori, ail ou oignon en poudre, parmesan, sésame... pour l'assaisonnement, c'est votre histoire de goût !   - NATH

 

Préchauffez le four à 120°C (chaleur tournante).

Dans un saladier, mettez le chou, l'huile d'olive, le paprika fumé et le sel. Massez bien avec les mains pour que l'huile soit bien répartie sur les feuilles.

Disposez du papier sulfurisé sur 2 plaques allant au four et répartissez les feuilles de chou. Il ne faut pas qu'elles se chevauchent.

Enfournez pendant 10 minutes. Retournez les plaques et prolongez la cuisson encore 10 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

// écrit par nath // 12 janvier 2018

© mi'dinettes  

 

* Cette recette fonctionne aussi très bien avec le chou vert (frisé)

 
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