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Il y a deux semaines j'ai décidé d'aller au bureau à pied, pas que je n'aime plus mon vélo (voudrais pas le vexer et puis il m'accompagne depuis l'âge de 16 ans) mais je ne sais pas ce qui se passe mais je me trimballe avec 36 choses dans les bras (un peu tortue style), beaucoup moins aisé en vélo. Enfin, si on a envie de se faufiler dans les embouteillages et faire la nique à tout ce petit monde coincé dans sa bulle sur roues. J'ai découvert d'autres trajets, avec des quartiers bien différents les uns des autres de par ses passants, ses odeurs, ses habitudes. J'ai un autre regard sur ma petite Bruxelles. Encore hier, je m'évadais dans les splendides décors naturelles de l'abbaye de la cambre, prise sous le brouillard... féerique! Bref, il fait frais,la marche (de retour) m'ouvre l'appétit. Il me faut quand même une heure pour relier le quartier de "la Bascule" à mon petit chez moi schaerbeekois. Mon estomac crie famine à peine passé le seuil de la porte. Du coup, un bon repas bien consistant tombe juste à pique! J'ai aussi récemment adopté les paniers bio de nos chers "Paniers culture". Tout beaux paniers pour un prix vraiment démocratique et des intermédiaires trop sympas. Du coup, j'adapte mes menus en fonction de l'offre du moment. Le dernier panier étant bien rempli de potimarrons, j'ai voulu tester un recette trouvée au détour d'un super livre et un peu l'adapter en fonction de ce qu'il me restait. Des gnocchis maison, la voilà la parade pour bien remplir mon petit bidou affamé.. et puis, parfumés au goût de carotte et de potimarron, encore meilleur! Petit détail cependant, il ne faut pas être trop affamé non plus car vous devrez compter une bonne heure et demi pour l'ensemble... Quelques morceaux de comté fruité feront l'affaire pour patienter, olé!

 

Faites cuire le potimarron et les carottes épluchés et coupés en morceaux dans de l'eau bouillante et salée. Lorsque les morceaux sont tendres, égouttez-les. Laissez tiédir dans la passoire quelques minutes (de cette façon, l'eau s'évacuera bien aussi).

Réduisez-les en purée à l'aide d'un presse purée. Incorporez 2 càs de beurre, le jaune d'œuf, le poivre et la farine.

Travaillez la pâte jusqu'à l'homogénéité (n'hésitez pas à ajouter de la farine afin d'obtenir une pâte non collante). A l'aide d'une petite cuillère, formez des petites noix que vous aplatissez; striez-les avec les dents d'une fourchette.

Faites cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'il remontent à la surface (surveillez cependant qu'ils ne soient plus "farineux").

Sur assiette, servez les gnocchis arrosés d'huile d'olive (ou beurre salé fondu), de laurier frais ciselé et de copeaux de parmesan. Vous pouvez agrémenter ce plat de petit lardons passés à la poêle. Bon ap' !

 

/ écrit par diane // 24 novembre 2011

© Mi'dinettes  

 

 

* Les gnocchis sont traditionnellement à base de pomme de terre mais rien ne vous empêche de les colorer  et de varier le goût en remplacement ce  féculent par un autre ou comme ici, un légume de la famille des courges ou racines comme la carotte. Inventez!