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Catégories > Desserts > Compote pommes-poires épicée
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Voilà les fêtes qui approchent. Je ne suis pas peu fière de vous annoncer que j'ai déjà tous les cadeaux dont j'ai besoin, il ne me reste plus qu'à les emballer et attendre le jour-J pour les offrir ! Du coup, il me reste du temps, pour décorer ma maison (par petites touches car l'homme est pas très friand de ce genre de décorations) et j'ai aussi tout le loisir de préparer des petits cadeaux maison pour compléter la hôte du père Noël... Bon, je ne vous en dis pas plus car certaines personnes concernées vont lire ces lignes ;-)

La semaine dernière, je recevais mon premier "Panier Culture"... je m'empêche donc d'aller chercher d'autres fruits et légumes tant que le panier n'est pas vide. J'avais envie, inspirée par l'atmosphère de fin d'année, de préparer cette compote en y intégrant ce qui me fait le plus penser à Noël : les épices ! Vous allez peut-être me dire que la compote est plus tôt du genre basique, je suis d'ailleurs certaine que vous en réalisez de très bonnes régulièrement mais j'avais envie de partager avec vous les petites subtilités qui font qu'une compote peut être différente des autres...

Aviez-vous déjà pensé à y mettre des épices dedans? D'y parsemer quelques noix et pignons de pin grillés pour la rendre plus spéciale? Osez-vous la servir comme dessert avec des brisures de votre biscuit préféré et pourquoi pas un peu de crème anglaise? De réaliser des petites verrines avec un bon fromage blanc ou yaourt et une petit cuillère de votre meilleur miel pour la touche déco? D'en tartiner une bonne tranche de brioche grillée lors de votre brunch dominical? D'en garnir un fond de tarte ou un cake maison?... Avez-vous déjà pensez à toutes les possibilités que nous offre cette préparation si simple? Pour ma part, j'en ai toujours dans mon congélateur et la sort à l'occasion pour préparer des petits plats improvisés, d'autant que la compote est quand-même extrêmement saine pour peu que vous ne laissiez pas tomber votre pot de sucre dedans ;-)

 

Prélevez le zeste de la demi-orange et émincez-le le plus finement possible. Pressez l'orange et réservez le jus.

Pelez et coupez en petits morceaux les pommes et les poires. Jetez-les dans une casserole avec le jus d'orange.

Laissez compoter 10 minutes environ. Quand les fruits commencent à se défaire, ajoutez les épices et les zestes d'orange dans la casserole. Laissez cuire à feu doux pendant encore plus ou moins 10 minutes.

Quand les fruits sont complètement défaits, enlevez les clous de girofle, le baton de cannelle, l'étoile de badiane et les gousses de cardamome. Passez la compote au mixe-soupe pour qu'elle soit bien fine.

Dégustez bien frais.

 

// écrit par nath // 7 décembre 2011

© mi'dinettes  

 

* Chaque année, en cette période, je me prépare un petit pot d'épices de Noël. Je mélange des étoiles de badiane, de la cannelle, de la cardamome, du laurier, des clous de girofle et des zestes d'orange séchés (si j'en ai). Je l'utilise pour faire du vin chaud, des tisanes, pour aromatiser du lait pour faire un gâteau, etc... les possibilités sont multiples !

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