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Quand j'étais petite, ma maman nous faisait souvent un gâteau aux noix avec de la crème au beurre et café. Quand je feuillette les magazines et les livres de cuisine de l'époque, je m'aperçois que les choses ont vraiment changé. D'abord dans la présentation, les couleurs sont souvent tristes, les plats très chargés ! Ensuite, dans la préparation elle-même, beaucoup de beurre, de crème, de sauce, de gelée... plus très à mon goût tout ça ! Pourtant, quand j'était petite, j'adorais ces plats. Ce gâteau au noix-café, que nous mangions pour le goûter du dimanche, reste une saveur inoubliable et me donne une sensation de bien être quasi immédiate. Du coup, ces petits biscuits, plus légers que ce bon gros gâteau, me replongent quelques années en arrière et me donne l'envie de rechercher au grenier des jeux et des livres que j'appréciais à l'époque... Tous ces objets communs font resurgir certains souvenirs un peu oublié et font tellement chaud au coeur...

Mais que penseront mes enfants de mes livres à moi ? et même de ce blog ? Je suis sûre que la cuisine évoluera de manière radicale d'ici là mais j'espère qu'ils se souviendront, une fois adulte, de certaines de mes recettes et que certaines saveurs leur donneront une petite pensée nostalgique de leur enfance... 

 

Travaillez le beurre, le sucre, l'extrait de café pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez l'oeuf et le jaune ainsi que les noix et mélangez bien.

Ajoutez la farine en petite quantité, il faut que la pâte devienne bien compact et non collante.

Mettez au frigo pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte sur 5mm sur du papier cuisson. Découpez des formes et enfournez pendant 20 minutes. Les biscuits doivent commencer à dorer. Laissez les refroidir sur une grile et conserver les dans une boîte hermétique.

 

 

// écrit par nath // 21 février  2009

© mi'dinettes  

 

* Privilégiez les noix non décortiquées... Elles se conserveront plus longtemps sans devenir rance.

Il est préférable de les conserver au réfrigérateur.