Accueil
Mi'dinettes
Mai
Asperge
Herbes
Chou fleur
Courgette
Radis
Epinards
Petits pois
Concombre
Framboise
Fraise
Rhubarbe
P'tites fourchettes
Catégories
Archives
Boîte à outils


Newsletter

Nous ne savons plus où donner de la tête au jardin en ce beau mois d'octobre !

Nous récoltons tout ce qui peut encore l'être avant les grands froids. Les congélateurs se remplissent à vitesse grand V ! C'est aussi la saison des cueillettes : pommes - poires - mirabelles - noix et bientôt coings ! Je me réjouis déjà de déguster tout ça cet hiver en repensant à ces bons moments passés à travailler dehors... Finalement, nous "récoltons bien que ce que nous semons", nous amassons le résultat de tous ces mois de travail au jardin effectués depuis ce printemps... Un vrai plaisir !

Cette année, nous avons demandé à Diane de venir nous donner un coup demain pour récolter les pommes et les poires... Expérience unique pour des citadines comme nous ! Pendant que je m'affairais à 'déplumer' un petit pommier avec une échelle et un panier, Diane et les autres se trouvaient perchés à quelques mètres du sol pour cueillir les meilleurs fruits qui ont bien profités du soleil sur la cîme des arbres... on a que le mal qu'on se donne ;-) Nous avons passé ainsi toute l'après-midi au grand air, autant vous dire que la nuit a été bonne pour tout le monde ! Rendez-vous déjà pris à l'automne 2014 !

Maintenant, il ne nous reste "plus" qu'à déposer les fruits au pressoire pour en faire du jus, cuire quelques poires pour confectionner mon sirop de liège, sécher quelques pommes pour en faire des chips et enfin préparer des compotes qui nourriront la petite Elisa et qui accompagneront idéalement le poulet rôti du dimanche...

C'est aussi avec cette recette que nous clôturons notre collaboration avec le magazine Flair ! Merci à toute l'équipe de votre confiance ;-)

 

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le chèvre frais, l'oeuf, le miel, les noisettes et la cannelle. Assaisonnez à votre goût.

Coupez les pommes au 2/3 et videz-les à l'aide d'une petite cuillère (attention de ne pas percer la peau ou le fond de la pomme). Enroulez les pommes dans 2 tranches de lard (attachez le lard sur la pomme à l'aide d'un cure-dent). Versez le mélange au chèvre dans les pommes, disposez-les dans un plat allant au four légèrement beurré et enfournez pendant 30 minutes.

Servez avec une salade et de la vinaigrette aux noisettes.

 

 

// écrit par nath // 7 octobre 2013

© mi'dinettes  

 

* Pour les personnes qui n'apprécient pas la saveur du fromage de chèvre, remplacez-le par de la ricotta ou par un fromage aux fines herbes ou au noix.

Remplacez les noisettes par des noix, des pignons de pin, des raisins secs...

 

Septembre : Les jours raccourcissent, les enfants sont rentrés à l'école, les verres en terrasse et barbecues ente amis se font plus rares... et les jardiniers sont à pied d'oeuvre pour récolter tous les fruits et légumes qu'il leur sera possible... congélation, séchage, stérilisation, confections de soupes, confitures et compotes qui nous raviront cet hiver...

Chaque saison a du bon... je regrette déjà un peu la chaleur et la lumière du soleil, qui s'est montré particulièrement généreux cette année, mais je me réjouis aussi à l'idée des futurs belles soirees plus cocooning qui nous attendent... Lancer un feu de bois pour réchauffer nos quelques amis plus vus depuis bien trop longtemps, laissez mijoter un plat dans la cuisine, se laisser aller à de longs bavardages autour d'un verre de vin... L'occasion de sortir ces petits bouts de potager, préparer avec soin cet été...  ça ne vous fait pas déjà rêver tout ça? Moi bien !

Pour le moment, je reviens tous les week-end avec un gros sac de légumes à préparer pour mon congélateur qui est déjà presque plein à craquer.... Tant qu'il y a une petite place, je continue...  et je lance déjà les premières invitations à dîner pour octobre !

 

Faites fondre les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez la grosse carotte en morceaux et la pomme de terre coupée en cubes.

Nettoyez les fanes de fenouil et coupez les grossièrement. Equeutez (comme vous le feriez pour du persil) et lavez les fanes de carottes. Coupez les grossièrement et faites-les fondre avec les oignons.

Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter 20 minutes (jusqu'à ce que les carottes soient cuites).

Mixez finement et servez chaud.

 

 

// écrit par nath // 10 septembre 2013

© mi'dinettes  

 

* Cette recette, je vous la livre surtout pour vous suggérer de cuisiner les fanes de légumes... Elaborez votre propre soupe de fanes : navets, betteraves, choux-rave, radis... Tout est permis et pour pas un rond en plus ! La soupe reste le moyen le plus simple de les préparer !

 

Nous revenons juste de la mer du Nord où Elisa a pu découvrir le sable, la mer, les trèèèès longues promenades sur la digue, le vent dans ses petits cheveux mais aussi le farniente ! C'est une très chouette destination pour un si petit bout et ce qui est maintenant certain, c'est que la petite puce apprécie beaucoup la côte !

Nos premières vacances en famille prennent fin... cette rentrée sonne aussi la fin de mon congé de maternité ! Pour revenir à une vie active après plus de 3 mois d'arrêt, j'avais envie de me préparer une petite douceur à déguster tranquillement dans mon petit cocon... Vous ai-je déjà dit que la fleur d'oranger (comme les graines de sésame) est pour moi une saveur dont je ne saurais me passer? j'en suis complètement fan (étonnant qu'il n'y ait pas plus de recettes sur le site qui la mettent en avant)...

Cette idée de crème à la fleur d'oranger m'est venue ce matin, dans mon bain (quand je vous disais que j'y allais en douceur ;-), en feuilletant un vieux bouquin que j'avais lu il y a quelques mois : 'C'est la nature qui a raison' de Maurice Mességué. L'auteur est un médecin de campagne du Sud de la France et nous explique l'importance des plantes potagères pour notre santé. Il a élaboré une quantité étonnante d'infusions, de cataplasmes, de décoctions... pour soigner tel ou tel maux. Mais avant tout, ce qu'il souhaite nous apprendre c'est l'importance de la nature pour notre santé. En mangeant varié, de saison, de préférence des végétaux, nous nous prémunissons de certaines maladies, de certains désagréments tout à fait évitables. Il dresse une liste de plusieurs plantes très communes de nos assiettes et nous explique les atouts de chacune d'elle... à nous d'user (et parfois d'éviter) certaines en fonction de nos fragilités propre. A la fin du bouquin, il nous livre quelque recettes dont cette petite crème qui m'a tout de suite fait de l'oeil... j'ai légèrement adapté sa recette à mon goût et en voilà le résultat. En ce qui concerne la fleur d'oranger, elle est tout à fait conseillée pour les femmes allaitantes (tout comme le fenouil) et favoriserait le sommeil... du tout bon pour moi !  

 

Délayez la maïzena dans un peu de lait froid. Faites bouillir le lait dans un poêlon et ajoutez le sucre. Baissez le feu.

Battez les jaunes et blancs d'oeuf et versez dans la lait avec l'eau de fleur d'oranger. Il est important de ne plus faire bouillir le mélange.

Mélangez la crème pendant un petit quart d'heure. Comme pour une crème anglaise, le mélange dans napper le dos qu'une cuillère. Versez dans des ramequins et laissez refroidir au frigo une nuit.

Servez bien frais.

 

 

// écrit par nath // 31 août 2013

© mi'dinettes  

 

* Je congèle toujours les blancs d'oeuf quand j'ai juste besoin du jaune pour une recette. Ils me servent à confectionner des petits rochers comme ceux-ci.

 

Des "baby navets" pour fêter l'arrivée d'une "Baby Midinettes" :-)

Et oui, je vous annonçais, il y a quelques mois, l'arrivée d'une petite miss pour la mi-mai, ma petite Elisa est maintenant toute blottie dans mes bras (bon à l'heure où j'écris ces lignes, la miss Midinettes a quand même déjà deux mois!). Je dois avouer que j'ai beaucoup de chance car elle est vraiment sympa avec nous, ce qui nous permet de nous faire de belles ballades en famille et de profiter de petites virées à la campagne où nous nous faisons chouchouter par la jeune grand-mère :-)

Qui dit virée à la campagne, dit récoltes de fruits et légumes directement au potager ! C'est toujours un plaisir de se fournir là-bas... surtout maintenant que nous avons une petite fille, j'ai encore plus envie de manger sainement et le plus naturellement possible. Si le navet n'est pas vraiment de saison, il nous a fallu éclaircir un peu la ligne que nous avons planté pour permettre d'obtenir des légumes de bonne taille. Me voilà donc revenue à Bruxelles avec une belle petite récolte de Baby navets. Comme dit ma mère, ce sont des bonbons de la nature...  Pour les cuisiner, j'ai choisi de les préparer le plus simplement possible... Du bon miel de thym de notre ami Xavier, quelques brins de thym du jardin et voici un petit accompagnement pour mon poulet grillé de ce soir ! 

 

Lavez et coupez les plus gros navets en deux ou en quatre en fonction de leur grandeur.

Précuisez les navets dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes et égouttez-les.

Dans une petite poêle, faites chauffez le beurre et le miel avec les 3 branches de thym. Ajoutez les navets en les enrobant bien du mélange de miel.

Laissez dorer les navets à feu doux pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils aient une belle coloration dorée.

 

// écrit par nath // 29 juillet 2013

© mi'dinettes  

 

* Comme ce sont des tout jeunes navets, je ne les pèle pas... C'est encore plus simple et rapide :-)

Vous trouverez les produits de Xavier sur www.nectar-co.com et dans les bonnes épiceries bio de Belgique.

 

 

Les semaines filent, telle la pluie ruisselant sur mon visage ce matin, chemin faisant vers le bureau... à vélo! La belle idée! Je ne vais pas vous raconter ma vie mais parfois, penser à notre chère Dame nature en choisissant les moyens de transports alternatifs, me demande une bonne dose d'humour... surtout lors de mon entrée dégoulinante sur le tapin plain ce matin face à mon client arrivé, lui, pile poil à l'heure du rendez-vous. Cette intro est un peu bizarre mais de circonstance. J'en ai profité pour vous apporter un peu de soleil de Bruxelles, Benissa, Ibiza et Marseille au travers de la mosaïque photo... il faut bien un micro tour du sud de l'Europe pour réchauffer un chouia l'atmosphère ! C'est un petit peu à l'image de cette recette... Il y a quelques mois, j'ai découvert le mélange menthe-radis-crevette-soja chez mon amie Anne-So, une révélation! Simple comme bonjour et pourtant si savoureux. Comme je n'aime pas copier tout simplement, orgueil et respect obligent, j'ai un peu gratté au fond de mon piti cerveau et me suis dit qu'en version sushi ce serait pas mal du tout ... tout compte fait! Cette recette a été réalisée dans le cadre de notre rubrique "Qu'est-ce qu'on mange ce soir?" dans le Flair, selon la formule consacrée "simple, savoureux et rapide" Le résultat tant esthétique que gustatif m'a convaincue! 

 

Cuire le riz avec le vinaigre, l'eau et le sucre, jusqu'à évaporation (20 min).

Pendant ce temps, passez les radis à la mandoline (pas les doigts comme j'ai fait... aie!) ou bien les couper très fin.

Coupez les crevettes en deux dans le sens de la longueur.

Emincez les feuilles de menthe.

Faites le mélange mayonnaise, raifort et moutarde.

 Quand le riz est cuit, touillez-le bien pour qu'il refroidisse.

Ebouillantez les radis et égouttez-les.

Avec le riz mélangé à la mayo-raifort (4 càc), faites des boules pour former le sushi.

Avec le doigt, étalez un petit peu de wasabi (qui servira de "colle" pour tenir les ingrédients.

Recouvrez la boule de riz de tranches de radis ou de deux morceaux de crevette. Décorez de menthe.

 Vous pouvez aussi vous amuser et faire des "sushis mixtes".

Servez accompagné de sauce soja et de wasabi. 

 

// écrit par diane // 27 juin 2013

mi'dinettes  

 

 

* Si vous ne voulez pas perdre de temps, ces ingrédients forment également une délicieuse salade. Vous pouvez choisir la version végé avec de l'avocat ou si vous voulez faire plus chic, remplacez les crevettes par de carpaccio de saint-jacques. 



   

 

 
« DébutPréc111213SuivantFin »

Page 11 de 13