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Imaginez-vous partir en balade par une belle matinée d'automne, vous enfilez vos bottes et vous parcourez le bois le plus proche de chez vous. Vous adorez la combinaison de l'air frais sur votre visage et le soleil, encore bien lumineux, qui vous réchauffe le dos... vous marchez sur un tapis de feuilles mortes et, à chaque pas, l'odeur des sous-bois et des champignons embaume l'air ambiant... à votre retour, vous enfournez ces maïs et lancez un feu de bois... 20 minutes plus tard, vous dégustez, avec les doigts, ces épis chauds et croustillants...

Sans rire, on est proche du Nirvana... Concernant le soleil, je ne peux pas grand chose (mais ça me semble encore tout à fait jouable) mais je vous livre cette recette simplissime avec grand plaisir... Elle accompagnera magnifiquement vos déjeuners légers après une belle balade dans les bois ou simplement pour réchauffer l'atmosphère maussade qu'on peut connaitre parfois en cette saison... dans tout les cas, c'est pur bonheur !

Quand j'ai fait mes tests pour élaborer cette recette, j'avais pris des tranches de bacon un peu trop épaisses à mon goût... Choisissez des tranches de bacon les plus fines possibles... elles ne sont là que pour sublimer le maïs, pas l'inverse. En plus, elles seront bien plus croustillantes...  - NATH

 

Préchauffez le four à 200°C.

Hachez finement la coriandre et l'ail.

Dans un petit bol, mélangez le chili, l'ail et la coriandre. Réservez.

Sur une planche, déposez 3 tranches de bacon en les superposant légèrement. Parsemez-y la moitié du mélange à la coriandre. Enroulez le premier épis en serrant bien le bacon.

Recommencez l'opération avec le deuxième épis.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et déposez-y les épis de maïs. Enfournez pendant 20 minutes environ (jusqu'à ce que le bacon soit bien grillé).

 

// écrit par nath // 13 octobre 2017

© mi'dinettes  

 

J'ai précuit mes épis de maïs pendant une dizaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.

 

Il pleut, il vente, qu'importe, c'est tonique!

Pour l'instant, je profite de ma grossesse pour me balader le plus souvent possible. 

Une amie (qui se reconnaitra) m'a dit que le meilleur pour moi était le grand air !

Je l'applique à la lettre.

Pour moi toutes les saisons sont magnifiques. Ici, l'automne nous apporte toutes ses couleurs, ses odeurs, de cheminée, de feu de bois bois qui commencent à embaumer les soirées ça et là dans la campagne.

Ce que j'adore avec cette saison, c'est le retour bien mérité à la maison après avoir affronté les rafales ou autre pluie battante, avec des plats conforts. Les salades font petit à petit place aux plats fromagers.

Depuis mon homme, j'avoue avoir un peu délaissé le Comté au bénéficie du Beaufort. Ce fromage est juste une tuerie absolue.

Nous avons en plus la chance d'avoir pas loin de chez nous le meilleur fromager affineur (dixit nos papilles), j'ai nommé Maître Corbeau.

On lui rend régulièrement visite au marché dominical d'Eghezée et, depuis peu, nous franchissons la porte de sa superbe boutique à Jambes. Le paradis.

Ce plat est à la fois raffiné et assez consistant, il est préférable de le servir en entrée sans s'être gavé de biscuits apéro avant :)  - DIANE

 

Préchauffez le four à 130 c° 

• Portez la crème liquide et le lait à ébullition.

• Ajoutez le Beaufort râpé, mélangez bien et poivrez. Laissez tiédir.

• Ajoutez les jaunes d'œufs en fouettant.

• Versez le mélange dans deux ramequins.

• Enfournez pendant 25 minutes.

• Sortez les crèmes du four et laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur.

• Mixez le chorizo avec la chapelure. Saupoudrez les crèmes sorties du frigo.  

• Placez les ramequins 2 minutes sous le grill pour faire croustiller la chapelure.

 

Dégustez accompagné d'un peu de salade croquante! 

 

 

// écrit par diane // 6 octobre 2017

© mi'dinettes  

 

* Vous pouvez revoir la recette via ce lien à 8:21 min ! 

 

 

 

 

 


 

Il est assez rare que nous acceptions des partenariats sur le blog mais pour une fois, nous nous sommes laissées tenter !

Il y a quelques semaines, nous avons été contactées pour réaliser une petite recette apéritive à base de Pavé à la Leffe brune. Le but était de préparer des petites bouchées saines à base du fromage choisi... C'est un défi qui n'est pas spécialement évident car le fromage n'étant pas nul en calorie, il me faudrait donc écarter toutes associations avec d'autres ingrédients riches et absolument éviter les fritures et les ajouts de matières grasses...

Lorsque Leffe m'a envoyé des échantillons de son fromage, j'ai bien entendu commencé à le déguster en petits cubes à l'apéro... Grâce a son affinage de 4 mois en cave, son goût riche et intense éveille les papilles à la première seconde. Ensuite, on découvre des arômes grillés (qui m'ont fait penser aux noisettes) et une subtile touche de caramel provenant de  la Leffe brune. Il est évident que la saveur de ce fromage se suffit à lui-même, il ne me sera donc pas utile d'en faire des tonnes pour avoir de belles bouchées savoureuses...

Je décide donc de l'associer à la douceur du céleri-rave et j'y ajoute une note crunchy de noisettes directement dictée par la dégustation du fromage lui-même... Pour ne pas enrichir cette recette, la cuisson se fera au four sans ajout de matière grasse; le fromage se chargera lui-même de dorer les bouchées et les rendre super gourmandes...Parfois, les recettes s'écrivent d'elles-même, c'est quasi magique !

Vous pourrez déguster ces bouchées à l'apéro, bien entendu, mais elles seront aussi parfaites dans une lunchbox avec quelques crudités ;-). Ce qui ne gâche rien, c'est qu'elles se congèlent très bien... à avoir donc en réserve dans le congelo pour les visites improvisées ;-) - NATH

 

Coupez le céleri en gros cubes et les cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes. Mixez-les finement pour obtenir une purée fine.

Préchauffez le four à 180°C.

Râpez le Pavé à la Leffe brune et placez-le dans un saladier. Ajoutez-y la purée de céleri, la chapelure, les oeufs, le thym et les noisettes. Mélangez bien.

Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four et façonnez des petites boulettes (de la taille d'une noix) avec la préparation au fromage. Enfournez pendant 15 minutes (jusqu'à ce que les bouchées soient bien dorées).

Ces bouchées peuvent se déguster chaudes ou à température ambiante accompagnées d'une Leffe brune bien fraîche.

 

// écrit par nath // 5 octobre 2017

© mi'dinettes  

 

Vous trouverez notre recette ainsi que d'autres idées en allant visiter le site d' I love cheese...

Il est facile de confectionner sa chapelure soi-même : mixez du pain sec et   conservez dans une boîte hermétique... facile et économique !

 

A chaque fois que les raisins refont surface sur les étales des marchés, je ne peux m'empêcher de penser à nos cousins ardéchois ! ... Du coup, en cette saison, je pense bcp à eux :-P J'imagine déjà ma cousine faire cette recette dans sa magnifique cuisine avec vue sur les vignes et les collines... Je me plais à repenser à ce terrible week-end où nous étions venus par surprise pour fêter son anniversaire et où nous avions fait une ballade incroyable dans le domaine à travers les vignes pour rejoindre une rivière tranquille... tout ça pour digérer un magnifique repas pris sur la terrasse au soleil... Vivement ma prochaine visite :-D

C'est aussi une recette que nous avons imaginé pour nos copains de l'émission Quel Temps !... Cette recette est vraiment géniale de simplicité et fera sensation si vous devez préparer un petit repas léger en quelques minutes... le croustillant de la pâte, la fraîcheur du chèvre et les raisins chauds et sucrés raviront les papilles les plus exigeantes ! Que vous souhaitez d'autre que 'Bon appétit' ;-)  - NATH

 

Ciselez finement les feuilles d'estragon et les mélanger au chèvre frais. Salez et poivrez à votre goût et réservez.

Emincez l'échalote et faites-la suer dans un poêle avec l'huile d'olive. Quand l'échalote devient translucide; ajoutez le vinaigre balsamique et les grains de raisins. Poêlez pendant une dizaine de minutes à feu doux.

Garnissez les tartelettes de la préparation au chèvre et déposez 1 bonne cuillère à soupe de raisins encore chauds par-dessus.

Dégustez sans attendre :-)

 

// écrit par nath // 29 septembre 2017

© mi'dinettes  

 

N'hésitez pas à préparer vos fonds de tartelettes vous-même. J'ai utilisé ici une pâte brisée que j'ai cuit 20 minutes à blanc dans des petits moules individuels.

 

Il y a comme un retour d'été depuis l'arrivée de l'automne, j'adore l'arrière saison, que du bonus!

En plus, c'est la période où les arbres commencent à se parer de jolies couleurs, où les étales de marché débordent de superbes fruits et légumes d'été, où la lumière du matin est tellement douce grâce à la brume laissée par les nuits plus fraîches, le paradis pour les sens !

Avec l'attente du bébé, j'ai du un peu adapter mon alimentation et j'ai surtout tenté de l'axer encore plus sur des choses simples (les mets compliqués avaient du mal à passer) Le must, le goûts authentiques, sans trop de falbala. 

Je crois que j'ai rarement mangé autant de fruits et légumes que cet été-ci, je nous fais plaisir et puis je calme le petit gourmand qui se love en mois depuis 5 mois déjà.

Cet été nous avons arpenté les routes sinueuses (pour le plus grand plaisir de mon estomac) de la magnifique région d'Avignon, du village de Tavel, cette terre si généreuse en produits délicieux. De ma vie je pense n'avoir jamais mangé d'aussi bons melons que là, sans parler des pêches blanche directement récoltées chez le producteur, celles qui jutent jusqu'au coude :)

L'automne, passé, non étions en Grèce, nous avons décliné la feta dans toutes ses associations possible. Ce fromage si raffiné qui se marie extrêmement bien avec la famille des cucurbitacés que sont tant les melons que les courges. Nous adorons la déguster grillée au four, nappée de sésame au miel ou tout simplement émiettée en salade.

La Grèce détiendra toujours [pour cette raison entre autres] une place prépondérante dans les destinations gastronomiques et puis les gens sont tellement chaleureux et beaux d'humilité pour un peuple avec une histoire si influente encore aujourd'hui, c'est sûr et certain on reviendra avec notre petit bout !

Cette salade très simple et savoureuse peut être accompagnée  tant de superbes produits de la mer comme il en débordent à Santorin ou se suffire à elle-même :) - DIANE

 

• Préchauffez la poêle-grill.

• Coupez le melon en deux. Ôtez les pépins.

• Détaillez la moitié du melon en tranche de 1cm d’épaisseur environ.

• Badigeonnez chaque tranche de melon d’un peu de miel à l’aide d’un pinceau.

• Déposez les tranches sur le grill et faites griller 1 minute de chaque côté. 

• Dans une assiette, disposez le melon grillé, répartissez la fêta émiettée, le sésame, les rondelles de jeunes oignons et quelques feuilles de menthe.

• Finissez avec un trait d’huile d’olive, poivre-sel.

• Dégustez encore tiède.

 

// écrit par diane // 22 septembre 2017

© mi'dinettes  

 

* Vous pouvez revoir la recette via ce lien à 7:25 min ! 

 

 

 
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