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Maintenant que vous en savez un peu plus sur notre réveillon "idéal", il est temps de vous dévoiler le menu complet que nous avons proposé à nos invités. Ce menu a été complètement imaginé par Caro de 'Avocado van de duivel' et par nous-même... Quel plaisir d'avoir une carte blanche totale et d'avoir, d'emblée, toute la confiance de Carrefour qui a sû répondre avec beaucoup de gentillesse à nos envies/exigeances jusqu'au moindre détail ! Voici donc ce que nous avons préparé avec beaucoup de plaisir à nos convives:

Pour commencer et pour acceuillir tout ce beau monde, nous avons mitonné un capuccino de topinambours aux châtaignes avec une émulsion de chèvre ensuite, nous leur avons proposé des croustillants à la crème de cèpes et poires... comme il n'y a pas de fête sans bulles, ces petits amuse-bouches étaient arrosés d'un cocktail au champagne et fruits de la passion et comme nous comptions parmis nous quelques heureuses futures mamans (et d'autres personnes certainement très raisonnables), nous avons pensé à elles, et leur avons offert un Punch à la fleur de sureau et fruits rouges... Cette petite mise en appétit nous a permis d'attendre les rares retardataires (il faut dire que le parking est pas toujours simple dans ce quartier ;-) ) et donné l'occasion de faire plus ample connaissance.

Maintenant, venons-en aux choses sérieuses ! Après un petit mot d'acceuil 'bien senti' de la part de Carrefour, de Caro et de Diane (après tout cela, Nath n'avait plus rien à ajouter - et ça l'arrangeait bien ;-) ) nous avons pu dresser notre "buffet de fruits de mer, pas tout à fait classique", comprenez un magnifique buffet composé de Croquettes tomate-crevettes, Crabe cake à la thaïe (une petite tuerie), Gravad Lax aux betteraves rouges (juste magnifique), homard et avocats 'du diable' façon salade Caesar et pour finir un Tartare d'espadon aux mûres et baies roses... Yummy ! C'était bon, beau et d'une telle fraîcheur que les plus carnassiers n'ont pas pu y résister !

Ensuite, changement de ton. C'est un buffet bien de saison que nous présentons maintenant, avec à l'honneur, un Carré d'agneau et son pesto de menthe, un filet de chevreuil avec une magnifique sauce aux champignons des bois. Pour accompagner ces jolies viandes, nous avons préparé des Pommes de terre rôties à la suédoise, des betteraves au chèvre et crumble au cumin, une salade de fenouil et carottes, des légumes d'hiver rôtis et des flan d'asperges blanches au parmesan. Ouch... On se sent déjà bien mieux :-)

Histoire de faire un peu de place et de faire place à la fête, c'était ambiance paillettes et cotillons à côté de la salle à manger... Nos invités ont pû être pris en photo devant un mur paré d'or et des phylactères bien pensés... La fête était vraiment là !

Après cet entremet photographique, nous avons pu déguster une sélection de fromages spécialement préparée par Carrefour (certains étaient complètement étonnant et complètement inédit ! Je reste sans voix devant un fromage farçi au Cuberon... étonnant mais j'ai adoré !)

Pour mettre un point final à ce menu de dingue, nous voulions un dessert simple, frais et à partager... Nous avons pensé au Pavlova... Qui peut résister à une belle meringue moelleuse, une crème onctueuse au citron et la fraicheur des fruits rouges... impossible pour moi de ne pas y plonger ma cuillère. Nous avons aussi imaginé une version plus de saison à savoir, une meringue chocolatée avec une crème de noisettes et des poires fraîches parsemées de copeaux de chocolat... Comme nous voulions cette soirée des plus conviviale, nous avons présenté ces Pavlovas entier sur des jolies planches en bois. Nos convives avaient comme seule arme une cuillère pour attaquer ce dessert tout droit descendu du paradis !

Voici donc comment s'est achevé cette soirée de folie et le plus beau dans tout ça, c'est qu'on peut recommencer dans 1 mois :-)

   

Pavlova aux fruits rouges et crème citronnée

Préparez la meringue (la veille) :

Préchauffez le four à 120°C.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand le mélange commence à mousser, versez le sucre fin petit à petit en continuant de fouetter. Les blancs d'oeufs doivent devenir bien fermes et brillants. Incorporez ensuite le sucre impalpable et la maïzena tamisé délicatement avec une maryse.

Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Versez dessus les blancs d'oeufs et étalez très légèrement la préparation.

Rédisez la température du four à 100°C et enfournez minimum 1h30. (Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de votre meringue - pour savoir si la meringue est cuite, passez votre main sous la papier de cuisson, le centre de la meringue doit être durcie)

Laissez la meringue refroidir dans le four légèrement entrouvert (avec une cuillère en bois par exemple) toute la nuit.

 

Préparez la crème citronnée :

Fouettez le crème (bien froide) dans un bol (bien froid) jusqu'à ce qu'elle épaississe en ajoutant le sucre au fur et à mesure. Emincez très finement les zestes de citrons et les mélanger délicatement à la crème.

Réservez au frais.

 

Assemblage du Pavlova (au dernier moment)

Placez votre meringue sur un plat de service, Ajoutez la crème citronnée et terminer par les fruits frais.

A déguster sans attendre.

 

// écrit par nath // 29 novembre 2015

© mi'dinettes   

© Photos : mi'dinettes et David Pintens

 

 * Pour la meringue, utilisez des oeufs à température ambiante et utilisez la chaleur tournante de votre four ;-)

Lorsque vous utilisez les zestes d'agrumes, utilisez toujours des agrumes BIO. Ce sont les seuls qui n'ont pas été traités avant et après la cueillette.




 

Comme vous l'avez constaté sur notre compte instagram, nous avons pris un peu d'avance sur les fêtes de fin d'année ! Ceux qui nous suivent sur les réseaux sociaux l'auront sans doute compris, nous avons été invitées à élaborer le Menu de fin d'année pour Carrefour, accompagnées d'une autre bloggeuse, Caroline de Avocado van de duivel, une rencontre magnifique teintée d'unité nationale :-)

Nous avions carte blanche pour créer un fil rouge tant au niveau des plats que de leur présentation. Nous avons choisi ensemble le lieu de la soirée qui se voulait conviviale, comme à la maison... Les Filles plaisir culinaire nous sont donc apparues comme une évidence, déjà parce que nous adorons ce concept depuis des année mais aussi parce qu'il s'agit d'un haut lieu de la gourmandise bruxelloise ! ... Du sur-mesure en somme :)

Après s'être mises d'accord pour les différents services du Menu, nous nous sommes entrainées, tant entre nous qu'avec nos familles qui nous servaient d'heureux cobayes. De cette façon, nous avons pu affiner nos recettes, pour aboutir à un résultat parfait tant gustativement que visuellement parlant.

Le jour J, nous avons donc grimpé les nombreuses marches des Filles, chargées de caisses débordantes de victuailles et de décorations en tout genre. Nous n'avions plus qu'à transformer tout ça en un magnifique menu de fête!

Pendant que nous nous activions en cuisine, d'autres coupaient, collaient, accrochaient plein de jolies choses pour rendre cette  soirée féérique. Nous n'avons pas vu le  temps passer et la collaboration avec Caroline était juste parfaite, elle qui, enceinte jusqu'au cou, restait d'une zénitude sans nom... un super trio, bien belge!

Les convives arrivant vers 20 heures, nous nous sommes réunies avant de nous parer de paillettes, et décider du déroulement des différents services, comme au restaurant.

Magnifique soirée, nous étions sur les genoux mais heureuses de voir nos invités se régaler et nous en faire part, rien de plus beau que ça! Et en parlant de ces gourmands, nous les avions choisis personnellement, ce qui ressemblait donc à une soirée entre... copines!

Nous avons sélectionné pour cet article un apéro-bulles aux fruits de la passion ainsi qu'une mise en bouche qui a eu son petit effet ! Vu la période qui se profile à l'horizon, nous nous sommes dit que vous aurez certainement plusieurs occasions pour réaliser cela d'ici la fin de l'année !

La suite de cet évènement très vite sur le blog ;-)

   

Cocktail au champagne et fruits de la passion

Pour 6 coupes : 1 bouteille de Prosecco • le jus d’1 clémentine • le jus d’1 citron vert • la chair d’ 1 fruit de la passion • le jus d’ ¼ de pamplemousse • 12 càs de sirop de fleurs de sureau • myrtilles et mûres pour la déco

Mettre les flûtes à champagne dans le congélateur environ une heure avant de servir

Au moment de servir, presser le jus des fruits, mélanger le tout, chair de fruits de la passion comprise.
Par flûte, disposer une mûre et une myrtille dans le fond, ajouter 2 c à s  de sirop de fleurs de sureau, 2 càs de jus,
le reste de prossecco.

Servir aussitôt

 

Roses de poire à la crème de cèpes

Pour +/- 30 roses : 1 pot de cèpes séchées (30g) • 125g crème épaisse • 1 gousse ail • beurre • 15 cl de vin rouge • poivre, sel • 1 paquet de feuilles de brick • 2-3 poires • 1 citron • comté en tranches

Lavez les poires (gardez la peau), passez les à la mandoline et coupez les tranches en deux dans le sens de la longueur
Dans un fond d'eau avec le jus de citron, laissez blanchir à feu doux 5-10 dans une poèle

Pendant ce temps, préparez la crème de cèpes

Dans une poêle, faire dorer les cèpes dans du beurre (soyez généreux)
Après, hydratez-les en versant une partie du vin rouge, laissez s'imprégner et recommencez jusqu'à ce qu'elles soient bien "gonflées".
Pressez la gousse d'ail, poivrez-salez. Passez le tout au mixeur pour obtenir une pâte homogène.

Egouttez les poires.

Prenez les feuilles de brick, coupez-les en 4.
Pliez le quart en deux pour obtenir une bande.
Disposez les tranches de poires (+/- 6 sur la longueur) en les superposant au 3/4, sur le haut de la bande (longueur)
Etalez la pâte de cèpes (sur la moitié supérieure de la bande de brick), disposez du comté par dessus.
Refermez la feuille de brick sur la pâte et le comté, Petit tour de moulin poivre et sel.
Roulez la bande de brick de façon à former une rose avec les tranches de poire.
Fermez à l'aide d'un cure-dent.

Enfournez 10 minutes dans un four à 180c°


 

// écrit par diane // 21 novembre 2015

© mi'dinettes   

© Photos : mi'dinettes et David Pintens

 

 



 

Voilà une nouvelle recette fastoche pour nos petits ! Une amie avait préparé ces bouchées pour un anniversaire cet été et j'étais très étonnée que le riz soufflé soit resté si croquant ! Tout l'été, j'ai essayé de mettre un petit atelier de cuisine en place pour les refaire avec Elisa mais je n'y suis jamais arrivée... du coup, j'ai eu bien le temps de réfléchir sur cette recette et j'avais très envie de l'améliorer avec du sésame... Sésame/chocolat noir.... un mélange que j'adore à la folie...mmmmmh.... Et cette petite adaptation ne m'a vraiment pas déçue ;-)

C'est donc à l'occasion de l'anniversaire du papa d'Elisa que nous nous y sommes mises toutes les deux... Elle adore préparer des petites choses avec ses mains. C'est avec tellement de fierté qu'elle offre ces petits trésors aux gens qu'elle aime, que je savais déjà que cette petite préparation serait sûrement un des plus beau cadeau qu'il recevrait cette année... Et si en plus c'est bon ;-)

Finalement, le plus "difficile" de cette recette est de façonner les petites bouchées. Il faut tasser un peu les petits tas sans trop presser, le chocolat, en refroidissant, fera le reste ;-) Il faut aussi agir plus ou moins vite pour que, justement, ce chocolat ne refroidisse pas avant que toutes les bouchées soient prêtes... Ne vous cassez pas trop la tête pour faire des jolies formes, le côté 'artisanal' a toute sa place ici. Pour le reste, c'est hyyyyper simple et le résultat en vaut vraiment la peine !

Encore un très bon anniversaire Mister O. !!! 

 

Faites fondre le chocolat dans un petit poêlon.

Ajoutez le riz soufflé et le sésame grillé au chocolat et mélangez bien.

Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque (qui pourra aller au frigo).

Déposez l'équivalent d'1 cuillère à soupe sur la plaque et pressez légèrement pour que tout les grains de riz soufflés soient collés ensemble.

Laissez refroidir au frigo au moins 4 heures avant de déguster. Conservez les bouchées dans une boîte hermétique au frais.   

 

// écrit par nath // 19 octobre  2015

© mi'dinettes  

 

* Torréfiez le sésame dans une petite poêle à sec pour exalter le goût de ces petites graines.

 

Il y a quelques semaines, nous avons été invitées dans un endroit magique, splendide et délicieux, j'ai nommé "Charlotte-café-cuisine"

Non seulement l'ancien café de quartier du vieux dieweg a été rénové avec goût et passion mais il est aéré, chaleureux, convivial et gourmand, à l'image de sa cuisine. Nous avions premièrement assisté au "mariage de charlotte et Emile", et cela, deux semaines avant ce fameux dîner entre bloggueurs.

Tout était pensé, de la décoration à la coiffure et tenue des serveurs, des fauteuils rouge "Paris" aux lèvres de nos hôtesses, c'était alors, un festival d'amuse-bouche plus délicieux les uns que les autres.

Connaissant Emile bistro, autre endroit fantastique quartier Flagey-de Béco, nous étions donc impatientes de découvrir la dernière perle du tandem antoine (emile)-séverine(le Parvis à Uccle), une parfaite réussite! Nous avons eu la chance et l'honneur de nous faire accompagner, guider par Séverine Berger en personne. Moment inoubliable, la carte simple et subtile à la fois nous a emmenées tant au travers de plats sophistiqués que "souvenirs d'enfance".

Nous avions tellement envie de vous faire découvrir cet endroit, cette cuisine que nous avons obtenu la bénédiction de Séverine pour vous réinterpréter le dessert qui nous a séduit, le granité au basilic et ses frites de pommes granny. Un dessert tout en finesse et légèreté.

Je l'ai réalisé sans sorbetière car je n'en ai pas encore mais pour ceux qui en ont, ce sera encore plus aisé de ravir vos convives! 

 

Faites bouillir l'eau avec le sucre et 8 feuilles de basilic de façon à les faire infuser.

Quand le mélange devient sirupeux (+/- 10 minutes), retirez du feu et réservez au frais.

Pressez un le jus du citron.

Quand le sirop est froid, passez le jus de citron et le sirop au chinois.

Réservez le tout au surgélateur.

Passez avec une fourchette toutes les heures de façon à créer l'aspect granité.

Répétez l'opération jusqu'à ce que la consistance soit glacée.

Au moment de servir, coupez des frites de pommes granny. Décorez de feuilles de basilic.

Pour colorer le dessert, charlotte avait mis de la grenade, magnifique.

Bon dessert glacé! 

 

// écrit par diane // 20 septembre 2015

© mi'dinettes  

 

* Vous pourriez varier les saveurs en utilisant de la menthe par exemple. 


 

C'est avec cette recette que nous inaugurons notre nouvelle rubrique "P'tites fourchettes". Comprenez des recettes super fastoches que vous pourrez faire avec vos minis ou bien que vos enfants, un rien plus grands, pourront faire tout seul les doigts dans le nez !!! Pour faciliter la vie de nos enfants, nous avons simplifié au maximum les mesures quand c'est possible (mais nous indiquons aussi le grammage pour les plus maniaques ou bien simplement si vous voulez faire "réviser" les poids&mesures à certains (ou peut-être à vous même ;-) ). Dans tous les cas, nous vous présenterons ici des recettes qui ne souffriront pas de quelques grammes de plus ou de moins.

Pour que tout se passe bien avec les tout petits, voici ce que je me permettrai de vous donner comme conseils suite à ce que j'ai pu observer chez moi (si vous en avez d'autres, je reste preneuse, je suis novice en la matière):

 

  • Lâcher prise sur la propreté ! Du sucre et de la farine, il y en aura partout ! Sachez-le à l'avance... ça vous évitera de vous arracher les cheveux ;-) J'ai d'ailleurs "investit" dans une jolie nappe en toile cirée lors d'une virée brocante et je l'aime encore plus maintenant qu'Elisa a découvert les joies de la cuisine... C'est vraiment un maître-achat ! Pour le reste, je ne suis plus à une lessive près ;-)
  • Préparez un maximum à l'avance : J'ai une toute petite cuisine qui n'est pas particulièrement fonctionnelle... en tout cas pas pour laisser une maman et sa petite fille s'amuser en cuisine. Je prépare donc tout ce qu'il faut sur la table de la salle à manger : Je sors le paquet de farine/sucre/chocolat/... de l'armoire; assez de cuillères pour mélanger, verser et goûter; tous les contenants indispensables; la balance si nécessaire; si il faut faire fondre du chocolat ou du beurre, je le fais aussi d'avance c'est beaucoup plus facile;... Perso, je prépare tout pendant la sieste de la Miss pour ne pas avoir une puce surexcitée dans mes jambes.
  • Je prévois un très grand et haut bol pour mélanger la préparation de base... Les tout petits n'étant pas encore très adroits (mais c'est ça qui les rend si mignons!) il comblera une partie de leur manque de précision pour touiller, verser etc...
  • Mettez tous leurs sens en éveil : Laissez-les goûter et toucher les ingrédients : et oui, le beurre goûte le beurre et c'est tout gras, la farine est toute douce, le sucre croque sous la dent et colle parfois aux doigts... C'est aussi l'occasion de découvrir des changements de matière : le chocolat passe du solide au liquide quand il fond; inversément, le gâteau passe du liquide au solide quand il cuit... Il y a tant de choses à découvrir en cuisinant !
  • Choisissez des recettes avec peu d'ingrédients et plutôt rapides. Pour cela, rien de plus simple: référez-vous aux recettes "P'tites fourchettes"! Elles sont toutes testées et approuvées par nos lardons ;-)
  • Admirez le résultat final et rendez-vous compte de tous ce que ce petit bouchon est déjà capable de faire de lui-même (et puis si le gâteau n'est pas aussi parfait que celui de votre pâtissier, ce n'est pas vraiment le plus important!)
  • Mais surtout, PROFITEZ de ce chouette moment !

 

Mais revenons à cette première recette !

La recette de ce gâteau, c'est encore une copine maman qui me la confiée (Tout comme Mikki qui m'avait fait découvrir sa Toscatarta il y a quelques mois :-) )! J'ai rencontré Val il y a un peu plus d'un an. Elle était passée chez moi pour venir chercher le fameux livre de Liliane et au détour d'une conversation, nous nous sommes rendues compte que sa belle-sœur était une de mes amies...La Belgique est vraiment un petit village...

J'ai bien vite compris que c'était une "Déglingos" de la cuisine: elle teste tout, passe des nuits blanches à nous répertorier ses recettes, sa curiosité culinaire n'a AUCUNE limite... tout comme sa gentillesse et sa bibliothèque d'ailleurs (mais ça, je ne peux pas lui jeter la pierre!)... Nous avons gardé contact et nous aimons nous revoir avec d'autres mamans pour parler de nos vies, se soutenir, s'évader comme des vieilles copines qui refont le monde autour d'un verre (ou deux ou trois)... Elle partage avec nous tout son savoir et ses best-sellers... et ce gâteau en fait sans aucun doute partie !

Cette recette a été testée et 'méchamment' approuvée par bon nombre de personnes et c'est unanime, c'est LE gâteau qui vous sauvera un goûter d'anniversaire et vous fera passer pour la mère parfaite et tout cela pour 5 minutes de travail et 22 minutes (top chrono) de cuisson. D'où son nom ! C'est un indispensable de tout répertoire de cuisine aussi basique soit-il... Chez moi, c'est déjà un grand classique qui a fait ses preuves ! 

Avez-vous déjà dû vous raisonner à ne pas avaler discretos (ou pas) la pâte crue d'un gâteau avant de le passer au four? Ou bien de ne pas trop racler de bol avant de mettre dans le moule et d'être "obligée" de lécher le plat pour ne pas trop salir votre eau de vaisselle? Non? Jamais? Et bien cela risque de vous arriver avec ceci... D'avance, je vous présente mes excuses les plus sincères !

Cette fois-ci, nous l'avons cuisiné pour un goûter presque improvisé avec le parrain d'Elisa... Entre les vacances et le tumulte professionnel que j'ai connu ces dernières semaines, j'avais eu très peu de temps pour voir mes amis et j'avais vraiment envie de profiter du beau temps au parc avec eux ! Quelques couvertures, un bon gâteau et un ballon... il n'en fallait pas plus pour passer un bon moment en famille et admirer nos filles s'amuser ensemble :-)

Une petite précision : ce gâteau "22 minutes", je le préfère un rien plus cuit. Ma préférence va à une cuisson de 25 minutes mais je vous laisse la recette telle que je l'ai reçue pour ne pas l'"abîmer"... Comme vous aller sûrement la tester, l'approuver et donc la refaire plusieurs fois, je vous laisse juge de la cuisson qui vous conviendra le mieux.

Bon appétit !!

 

Préchauffez le four à 190C°.

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre au micro-ondes (30 secondes à la fois pour ne pas que le chocolat ne brûle).

Ajoutez le sucre et mélangez bien.

Laissez refroidir le mélange légèrement.

Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien entre chaque œuf. Terminez en incorporant la farine.

Versez la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfournez pour 22 minutes.

Sortez du four et démoulez le gâteau rapidement.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

 

// écrit par nath // 1er septembre  2015

© mi'dinettes  

 

* Ce gâteau est bien meilleur préparé la veille... pensez-y ;-)

Val a lancé il y a peu de temps "Les  Ptits Potes" qui est vraiment un super projet ! Elle organise des ateliers culinaires et une école de devoir pour les enfants de 6 à 13 ans... Son prochain atelier est un atelier "mère-fille", le programme est vraiment trop tentant !

Aller lui rendre une petite visite sur www.lespetitspotes.net et découvrir tout ce qu'elle propose :-)

 
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